Зенков Андрей Павлович

zenkov_s_jenoi

Зенков Андрей Павлович (1863–1936), инженер-строитель. 

Его отец Павел Зенков – происходил из крепостных крестьян Тобольской области, в 1867 г. с семьей поселился в г. Верном,  став его первым городским головой  и составителем планов по строительству города.

Андрей Зенков учился в Верненском трехклассном училище, затем окончил Сибирский кадетский корпус и Николаевскую инженерную академию в Петербурге (1893).

С 1898 г. в г. Верном. Работал в Семиреченском областном направлении начальником строительного объединения Областной инженерной дистанции.


По проектам Зенкова построен ряд зданий в г.Верном, сохранившиеся до наших дней, среди них Свято-Вознесенский Кафедральный собор,  женская гимназия, Торговый дом купца Исхака Габдулвалиева, дом купца Головизина  и другие.


Зенков является основоположником антисейсмического строительства г.Алматы. Подлинным шедевром деревянного зодчества стал Вознесенский Кафедральный собор, украшающий сегодня исторический центр Алматы. Строительство собора заняло три года - с 1904 по 1907 гг.

При его возведении  инженер применил систему жесткоупругой «корзинки» с сильно пониженным центром тяжести, с кольцевой подземной галереей, что сохранило здание при  сильнейшем землетрясении 1910 г.

О соборе Зенков писал: «Опустите глубоко в землю фундамент, и вы не будете бояться за целостность вашего будущего жилища». Перед зданием устроены обширные подвалы: «дом, не соприкасающийся в своем основании с верхними слоями земли, не боится землетрясений; подвал должен быть устроен под всем домом, так как он перехватывает сейсмические волны». Строитель отгородил собор еще подземными галереями, и они тоже «прервали» подземные толчки. Верхняя же часть, гибкая и легкая по сравнению с основанием, при землетрясении раскачивалась из стороны в сторону.

В 1916 г. Зенков был отправлен на Юго-Западный фронт в составе 2-й отдельной сотни семиреченских казаков в качестве полковника-сапера. 5 лет жил на Украине и в 1921 г. вернулся в Верный. В 1925 г. переехал в г.Пишпек (Киргизия, современ. Бишкек), где живет до 1927 г.

В Верном - Алма-Ате  Зенков продолжал служить в администрации города и области в должностях губернского инженера, начальника Управления строительного контроля при Совнаркоме Казахской АССР. Многое делал для реконструкции города, для подготовки новых кадров строителей. В советский период активно участвует в реконструкции города, руководит работами по архитектурному и инженерному надзору.

Зенков скончался в Алматы в 1936 г. на 74-м году жизни. В память о выдающемся соотечественнике в 1991 г. названа одна из улиц Медеуского района. Она является одной из старейших в Верном, отмеченная в первом генплане города. Первоначальное ее название – Первогильдейская, в советские годы – Комсомольская, Пролетарская.
На Центральном кладбище установлен надгробный памятник (автор и время установки неизвестны), представляющий собой прямоугольную мраморную плиту, скошенную в верхней части. По камню следует текст: «Инженер-архитектор (Верного) г.Алма-Аты».

ХХХХХХХХХХХХХХХХХ

О жилых домах Зенкова – первый дом на месте фонтанов у Академии наук, при возведении здания Академии дом был снесен. В последние годы жизни он жил в доме на углу улиц Шевченко и пр. Коммунистического – по видимому, это были знаменитые, так наз. «косые дома» специалистов.
 

Писатель Юрий Домбровский в рассказе «Строитель Зенков» писал: «Есть в зданиях Зенкова что-то действительно нарядное, по-настоящему ликующее и веселое. Он хотел радовать и удивлять людей, и, конечно, ему это удавалось. Я уверен, что люди, проходя мимо его здания, поднимали головы и улыбались – до чего же все-таки забористо! Выкиньте Зенкова с его теремами и башнями из города Верного, и сегодняшняя Алма-Ата станет уже чуточку иной, потому что она лишится своего главного украшения и естественного центра – поразительного зенковского собора».